Meine liebsten thailändischenGerichte

Da sich immer mehrere Menschen für die thailändische Küche begeistern, habe ich mich entschieden, ein paar interessante Fakten zu diesem Thema preiszugeben. Eigentlich hat Thailand keine eigene Küche, denn die Gerichte sind eher eine Mischung aus chinesischen und indischen Einflüssen, wobei sich in letzter Zeit auch der europäische Einfluss in Gerichten sehen lässt. Aus dieser Mischung entstand im Lauf der Jahrhunderte die Landesküche.

Thailändische Küche im Allgemeinen

Wenn Sie auf scharfes Essen stehen, wird Ihnen die thailändische Küche bestimmt sehr gut gefallen. Zwar haben sich Gerichte in letzter Zeit an die Geschmacksknospen der Touristen angepasst, also wurden sie irgendwie entschärft, sodass auch Besucher problemlos die Speisen genießen können. Wollen Sie es jedoch scharf, müssen Sie das bei der Bestellung erwähnen. Aber seien Sie ganz vorsichtig, denn unser Essen kann wirklich Tränen-in-den-Augen-scharf sein.

Oft bemerke ich bei unseren Gästen, die an scharfes Essen nicht gewohnt sind, dass Sie sofort etwas trinken, nachdem sie Scharfes gegessen haben. Falsch gedacht! Die Schärfe können Sie nicht mit Getränken, sondern nur mit Tomate oder Reis mildern. Trinken Sie etwas, verteilt sich die Schärfe noch schneller durch Ihren Gaumen.

Meine Lieblingsgerichte

In der thailändischen Küche gibt es ein paar Zutaten, die einfach nicht fehlen dürften, egal ob Sie es salzig, süß oder sauer mögen. Glauben Sie mir, essen Sie thailändisch, erleben Sie eine Ware Explosion der Geschmacksrichtungen.

  • Curry gehört unumstritten zu meinen Favoriten. Nein, ich rede nicht von einer Currywurst, sondern von echtem thailändischem Curry. Dabei geht es um eine Paste, die in grüner, roter und gelber Farbe erhältlich ist. Die Farben stehen für den Schärfegrad, wobei das grüne Curry noch schärfer ist als das rote. Das gelbe Curry hat eine angenehme Schärfe.
  • Suppen sind ein wichtiger Bestandteil der thailändischen Kultur, also können Sie Suppe sogar am Straßenrand bestellen. Mir gefällt vor allem die scharfe Garnelensuppe, bezeichnet auch als Tom YamGung. Übrigens: In jeder Suppe gibt es viele Zutaten, die als Gewürze dienen, also dürfen Sie sie eigentlich nicht mitessen. Solche Zutaten müssen Sie einfach liegenlassen.
  • Thailändisches Nationalgericht ist Pad Thai, wobei es sich um gebratene Reisnudeln in Kombination mit Sojasprossen mit einer schmackhaften Soße handelt. Das Gericht fehlt auch nicht auf der Speisekarte im Restaurant, wo ich arbeite.
  • Wenn Sie kein Fan von scharfem Essen sind, sollten Sie Gerichte aus dem Wok ausprobieren, die keine Schärfe aufweisen. Sehr beliebt ist z. B. Huhn mit Cashewkernen, Sie sollten aber auch süßsaure Gerichte probieren.

Fazit

Die thailändische Küche ist aber nicht nur Curry und Reis. Außerdem können Sie in Thailand fast an jeder Ecke frisches Obst kaufen. Mag sein, dass Sie schon mal Ananas oder Mango ausprobiert haben, die schmecken aber deutlich süßer in Thailand. Auszuprobieren wäre auf jeden Fall auch eine frische Kokosnuss.