Spezialität des Hauses

Eigentlich bin sich als Köchin für zahlreiche Gerichte bekannt, die bei den Gästen immer gut ankommen. Es gibt jedoch ein Gericht, das zu meiner Spezialität geworden ist – Tom YumGoong. Dabei geht es um eine scharfsaure Garnelensuppe, die Ihnen bestimmt gut gefallen wird. Zwar ist die Suppe sehr scharf, jedoch auch sehr lecker. Hier finden Sie ein paar Tipps für Zubereitung.

Zutaten

  • 2 oder 3 Stängel Zitronengras, das Sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt finden.
  • 10 Scheiben Galgant
  • Wasser – ein Liter reicht
  • 15 Stück Garnelen – sie sollten ungeschält sein
  • Thai-Chilis – ich würde 3 oder 4 Stück empfehlen
  • 2 Limetten
  • Fischsoße
  • Palmzucker – auch brauner Zucker genügt

Zubereitung

Zuerst müssen Sie die Garnelen schälen und diese in einem Topf mit Wasser geben. Geben Sie auch Limettenblätter hinzu. Entfernen Sie die äußere Schicht des Zitronengrases und bearbeiten Sie dieses mit einem Messerrücken – so gelangen die Säfte deutlich schneller in die Suppe. Hacken Sie die Chilis fein und geben Sie auch diese in die Suppe.

Danach sollten Sie den Galgant in ganz dünne Scheiben schneiden und der Suppe zugeben. Die Suppe sollten ungefähr 15 bis 20 Minuten köcheln, bis diese grün/gelb gefärbt wird. Hat die Suppe eine neue Farbe angenommen, entfernen Sie die Garnelenschalen und fügen Sie die Pilze zu – köcheln Sie weiter ein paar Minuten. Obwohl in der Suppe auch der Galgant und verschiedene Kräuter zu finden sind, sollten Sie diese nicht mitessen – zwar sind Sie nicht giftig, aber nur äußerst zäh. Vergessen Sie nicht, die Gäste darauf hinzuweisen.

Ganz am Ende geben die die Garnelenschalen wieder in die Suppe und köcheln Sie weitere 3 bis 4 Minuten. Als Letzteres sollten Sie nur noch den Saft aus Limetten, Fischsoße und Chilipaste zugeben. Ist Ihnen die Suppe zu sauber oder zu süß, können Sie natürlich nach Belieben einzelne Zutaten hinzufügen. Guten Appetit!